七夕会をしました。

7月7日、七夕の日に「七夕会」を行いました。
最初に織姫様と彦星様の物語をパネルシアターで視聴した後、
「なぜ、笹竹に飾るの?」や「いろいろな笹飾りの由来」「七夕のお菓子」など、パネルシアターで、七夕にまつわるお話を聞きましたよ。

ひまわり組やちゅうりっぷ組は、各クラスで短冊に願い事を書いたり、笹竹に自分たちで作った飾りをつけました。
短冊には、「おもちゃがほしい」や「ピアノがじょうずになりますように」など、子ども達それぞれの願い事が。
中には、「コロナウイルスがなくなりますように」と書いたお友だちもいましたよ!

給食のスープの中には、お星さまの人参がはいっていたり、おやつは天の川をイメージした「七夕ゼリー」で、ブルーと白のゼリーに、メロンシャーベットのお星さまがはいってました。子ども達は「お星さまだー!」と大喜びでしたよ!
空はあいにくの雨模様で、天の川は見られそうにないですが、子ども達のねがいはきっと、織姫様と彦星様に届くことでしょう。
子ども達のねがいがかないますように…