夏に向けて

本日、園庭にて支柱を立てる基礎工事が行われました。
急遽工事が決まったため、工事の連絡が遅くなりご迷惑をおかけしたかもしれません。
この工事、夕方には終了し、まだ工事完了ではありませんが、園庭に4本の柱が立ちました。

なんの柱だろう?と思われた方もいらっしゃるかもしれません。
これは、脱着式メッシュテントの支柱になります。大きな1枚のメッシュテントを4本のロープで吊すイメージです。

夏の暑い時期に、運動会に向け重たい楽器を抱えてマーチングの練習を頑張っている園児を眺める度に、どうにか暑さを和らげてあげたいと、ここ数年色々と検討してきましたが、やっと設置までこぎつけました。
柱の強度等の制約もあり、園庭全面をカバーするまではいきませんが、フィールド内の園児が活動するエリアくらいはカバーできるだろうと期待しています。
今日はたまたまお弁当の日でした。今日は工事が行われていたせいか屋内で食べていましたが、今後は夏の暑い日でも、天気がよければ日陰のピクニック気分でお弁当を食べられるかもしれません。
完成は来週以降になるかと思います。梅雨に入る時期になりますが、梅雨明け以降、大いに活躍してくれるんじゃないかなと期待しています。
運動会の時には、今まで万国旗を設置するのに苦労されていたお父様たち待望のアイテムと化してくれるんじゃないかなぁとオマケの機能もこっそり期待しているところです。