親子遠足(いちご狩り)

5月18日(土)は親子遠足でした。あいにくの雨でしたが、予定通りに中郷地区体育館に集合し、親子ゲーム等をした後、中馬いちご農園の中馬さんのご厚意でいちご狩りをしました。

体育館での親子ゲームでは、1,2才児は「あくしゅでこんにちは」をしました。
キーボードの音に合わせて親子で歩き、音が止まったら、近くにいるお友だちと向かい合って自己紹介。
毎日遊んでいるお友だちとでも、この日はお互い恥ずかしがってもじもじしていましたよ(^-^)

3,4,5才児は、赤、青、黄の3チームに分かれ、チーム対抗のゲーム!
それぞれのチームごとに縦に並び、前からボールや風船を後ろに渡していき、最後尾の人までどれだけ早く渡せるかを競いました。他にも、親対子どもで競い合うゲームもあり、大人も子供もはりきってとっても楽しそうでした!

いちご狩りは雨で移動が大変でしたが、ハウスの中は雨も気にせず、暑さもそんなに感じず快適でした。
真っ赤ないちごがたくさん実っていて、子ども達は大喜び!もぎたてをパクッと食べて、「あま~い!」と次々に食べるお友だちや、採ることに夢中のお友だちもいました。
遠足でのいちご狩りは去年も経験しているので、いちごを入れる容器として、箱やバケツを持ってきている用意周到のご家族もいましたよ!(^^)!

帰るころには、パックやビニールにたくさんのいちご。それでもまだ採りきれていないいちごがたくさんありました。
後日、連絡帳で「ジャムを作りました!」というご家庭がたくさんありました。
遠足後も親子で楽しくおいしく過ごせたようで良かったです。