7月18日 ひまわり組の年長児でカレー作りを行いました。
じゃがいも、人参はピーラーで、玉ねぎは手で皮をむき、包丁を使ってそれぞれ切りました。
ピーラーや包丁を「お家で使ったことある!」と得意げな子もいれば、初めて使う子もいましたが、みんな上手に皮をむいたり、野菜を切っていましたよ!
切り終えた野菜や合いびき肉を炒め、煮込みます。
煮込んでいる間は、水遊びでおおはしゃぎでした!(楽しい一日②にて記載)
具材が十分やわらかく煮えたところで、カレー粉を入れました!混ぜると少しずつ色が変わっていく様子に、子供たちも興味津々!「カレーになってきた!」と目を輝かせていましたよ!
待ちに待った給食の時間!ごはんやカレールーを自分でお皿につぎました。
自分たちで作ったカレーは格別おいしかったようで、ぺろっと食べてしまいました。年中さんも年長さんが作ったカレーを「おいしい!」とよく食べていました!
年長さんにとって思い出の一日となったようです(^^♪