自分たちのトマト!

2月にカゴメ株式会社主催の「学校・園向けカゴメ トマトの苗プレゼント」の抽選に応募していたところ、すっかり忘れていた3月末、当選の連絡がきました。

頂ける苗、なんと96本!surprise
このトマトは、「凛々子」というカゴメトマトジュース用のトマトとのことです。
トマトジュースやケチャップといった加熱に向いたトマトということなので、コロナ禍が落ち着いていたら、トマトソース等のクッキングができたらいいなと考えています。

当初、裏の畑での栽培を予定していましたが、先日のブログでもご紹介した通り、裏の畑では既にたくさんの野菜が育っている状況でしたので。。
「裏の畑の野菜はみんなの野菜」、「カゴメのトマトは自分のトマト!」として栽培させるのもいいかなと思い、急遽植木鉢等を準備しました。
カゴメの栽培ブックに、植木鉢栽培の際には牛乳パック等で土の量を増やすとよいと書いてあり、急なお願いとなりましたが、1人2本分の牛乳パックを持参して頂きました。ご協力ありがとうございました!
苗が19-21の間に届くとのことでしたので、18日に土の準備を。。
牛乳パックにはそれぞれの名前や絵などが書かれています。
ひまわり組さんは自分で名前を書いたようです。

19,20。。となかなか届かない苗でしたが、21日に届きました!
しかし残念ながらその日の天気が雨。
本日22日に植えることにいたしました。
(写真は苗の半分です)

今日は天気もよく、無事苗の植え付けができました。
すみれ組からひまわり組まで全員分のトマトの鉢が花壇のまわりにおいてあります。
子ども達には自分のトマトだから、ちゃんとお世話するように伝えてあります。送迎の際等、お時間があったら成長の様子をご覧下さい。