食べきり宣言キャラバン

食品ロス削減キャンペーンとして、食べきり宣言キャラバンがやすひさ幼児園に来園しました。

今日は何と!みやざき犬が3匹そろって来園し、MCのお姉さんと一緒に「残さず食べよう!」と食べ物の大切さについてお勉強しました。
みやざき犬は自由きままに動きまわって、ホワイトボードにらくがきしたり、ピアノを弾こうとしたり、寝転がったり…。
子どもたちはそれがおもしろくて大笑いしてましたよ!

みやざき犬が出ている、食品ロス削減のCMで踊っている、「の~こった!のこさない!」のダンスを3匹が踊り、その後、子どもたちや先生たちも「み~やみ~やみやざきけんっ♪」のダンスを一緒に踊りました!

最後はみんなで「食べ残しゼロっ!」のゼロポーズで記念写真をパチリ!
お椀のプレゼントもいただき、子ども達とっても大喜びでした!
今日の様子はMRT宮崎放送で放送されました。MRT宮崎放送のホームページでもご覧になれると思います。
いただいたお椀を使って、食べ残しゼロ!をめざしてほしいと思います。