自衛消防訓練がありました。

10月8日(火)に都城南消防署の方たちが来られ、自衛消防訓練を行いました。
最初に避難訓練を行いました。給食室からの出火を想定し、給食の先生たちも初期消火の訓練を行いました。
子ども達は火災報知器のベルの音に反応し、放送をきちんと聞いて、未満児、以上児ともに全員速やかに避難することが出来ました。

消防士の方からお話をきいた後は、放水の様子を見学したり、ホースに触らしてもらいました。

ホースをみんなで持ち上げ、「重~い!」
ふにゃふにゃのホースが、空気圧でズンっと固くなる瞬間を触ったりしました。

最後に、消防車をバックに消防士の方と一緒に写真を撮りました。
かっこいい消防車に触ったりと、普段はできない体験ができて、子ども達もとても嬉しそうな顔をしてましたよ!