収穫間近です!

子ども達が植えたトマトが色づき始め、なすやピーマン、人参などそろそろ収穫をむかえています。

今日は畑の周りの雑草がたくさん生えてきたので、梅雨の合間の晴れの日を見計らい、ひまわり組で草取りをしました。

根っこまで抜いたら土を落として…と子どもたちは一生懸命抜いてくれました。
地面が柔らかかったので、おもしろいようにどんどん抜けて、「こんなにとったよ~!」と嬉しそう。
たまになかなか取れない時は、お友だち同士協力して抜いていましたよ!
まさに芋ほりの芋を抜くようで、子ども達はとっても楽しそうでした!

一日では雑草を採りきれないので、また時間ができた時に草とりをしようと思います。
そろそろ野菜の収穫も楽しみにしている子どもたちです(^-^)