歯を大切にしよう!

6月4~10日は歯と口の健康週間になっています。
この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識をみなさんに知っていただいて、虫歯等の予防の習慣を身に着けたり、早期発見、早期治療を促すことで、歯の寿命を延ばし、体の健康も保持増進していこうということを目的として、日本歯科医師会等が実施している週間です。

今日はその週間にちなんで、ひまわり組、ちゅうりっぷ組、たんぽぽ組はホールで虫歯予防に関する大型絵本を視聴しました。
どうして虫歯になるのかな?虫歯にならないためにはどうすればいいのかな?などがかいてあり、子ども達は真剣に見ていましたよ。
絵本を見てからは、虫歯予防に関するクイズをしました。

「あ」の口や「い」の口で磨くことや、歯ブラシの「こんにちは」の持ち方(歯ブラシを内側に向ける持ち方)や「さようなら」の持ち方(歯ブラシを外側に向ける持ち方)の確認をしました。

最後はみんなで「ねずみのまえば」の手遊び歌をうたいました。
おもしろい歌なので子どもたちも楽しそうでしたよ(^-^)
これを機会に、子どもたちが歯の大切さに気付き、丁寧に歯磨きができるようになってくれたらと思います。
歯の健康は体の健康にもつながります。
ご家庭でも歯磨きの仕方の確認をして、健康な歯を維持しましょう!