防犯訓練

8月19日(水)
都城警察署の生活安全課から警察官の方や、警備会社NPKの方がこられ、防犯訓練を行いました。

最初に不審者対応訓練を行いました。
ホール玄関より、不審者に扮した警察官の方が、職員の制止を振り切り、ずかずかと侵入してきます。
「やすこさんがきました~!」の職員の声をうけて、放送で全クラスに知らせ、各クラスそれぞれ、担任が部屋のドアの鍵をしっかりかけ、園児たちも部屋の隅に集まり身を潜めました。
数人の職員で、不審者を園児の部屋の方に行かせまいと、モップや椅子等を使ってどうにか撃退しました。

不審者対応訓練後、以上児さんはホールでお話しを聞きました。
不審な人に遭遇した時の大事なお約束。
「いか・の・お・す・し」
「いか」…行かない 「の」…乗らない 「お」…大声を出す 「す」…すぐ逃げる
「し」…知らせる
また、どんなに見た目が優しそうな人でも、知らない人には絶対について行かないということを約束しました。
「助けて~!」と大声を出す練習もしましたよ。

最後に警察署の方々に、「先生の話をしっかりと聞く」「お約束を守る」ことが大事なことだとお話ししてもらいました。
警察官に言われたので、園児たちは真剣な顔をしていましたよ!
職員一同、子ども達が安心・安全に過ごせるよう日々努めていきたいと思います。