防犯訓練をしました。

2021/09/14

9月14日(火) 都城警察署の生活安全課から、警察官の方や警備会社NPKの方が来られ、防犯訓練を行いました。

最初に警察官の方が不審者に扮して、園舎に不審者が侵入した時の不審者対応訓練を行いました。

不審者対応訓練後、子ども達はホールで、NPKの方からのお話を聞きました。

「いか・の・お・す・し」

「いか」…いかない 「の」…のらない 「お」…大声を出す 「す」…すぐにげる

「し」…知らせる

年長さんは「いかのおすし」は知っている子が見られました。

防犯に関するクイズもあり、「知らない人から、『お母さんが待っているから車に乗って』と言われたら、車に乗りますか?」などの問いに、たくさんの子ども達が挙手し、当てられたお友だちもみんなの前で堂々と答えていました。

また、警察の方から「は・ち・み・つ・じま・ん」という標語を教えていただきました。

「は」…話しかけてくる 「ち」…近づいてくる 「み」…見つめてくる

「つ」…ついてくる 「じま」…じっと待っている 「ん」…こんな人にあったら「ん?」と注意!

という不審者の判断となる標語です。

子ども達は真剣な表情でお話を聞いていました。

私たち職員も子ども達の安心・安全のため、日々気を付けていきたいと思います。