お月見会をしました。

2019/09/25

9月17日(火)に季節の行事としてお月見会を行いました。(3・4・5才児)

最初にホールで十五夜の絵本の読み聞かせがありました。

子ども達は興味津々で聞いていましたよ。

年少、年中、年長に別れ、トーナメント方式でお相撲大会を行いました。

「ひが~し~ ○○や~ま~!」「に~し~ ○○が~わ~!」と行司役の先生が子供たちを紹介し、「はっけよ~い!のこった!」

みんなそれぞれ力を発揮し、とってもいい勝負を見せてくれました。

子ども達の応援も熱がはいりましたよ!

年長、年中、年少のそれぞれの優勝者には、金の冠が贈呈されました。

ちょっぴり照れた様子でしたよ!

お相撲大会の後はお部屋に戻り、今度は紙粘土でお月見だんご作りを行いました。

大きいだんごや小さいだんごなど、様々な形のお月見だんごが出来上がりましたよ!

おやつの時間では、本物のお月見だんごをいただき、子ども達は「おいし~!」と満面の笑顔。

お月見会を十分に楽しんだ子どもたちでした。