レクレーション③

2022/05/27

☆大塚台保育園☆

続いては、ぞうぐみさん!

ぞうぐみさんはみんなで、忍者になりきってダンスを披露してくれました。

お友だちと目が合うとニコニコ(^_^)。

ダンスの後はゲーム!

年中さんはサイコロゲームで、サイコロを振って出た絵柄の動物になって進みます。

本当は、遠足の時にお家の方とする予定でしたが、今回は先生たちと一緒に・・・。

“いっちにー、いっちにー”と掛け声をかけながらペンギン歩きをしたり、抱っこのコアラさんやおんぶのおさるさんになったりと楽しみました。

年長さんは、信号ゲーム!

“青”と言われたら1歩進み、“赤”と言われたらその場で止まり、もし“赤”と言われて進んでしまったらスタートに戻るというゲームです。

テンポよく進むので、よーく聞いていないと出遅れたり、間違って進んでしまったり・・・と単純そうにみえて難しいゲームです。

子どもたちも、先生が言う言葉を前のめりで聞くほどの集中力の高さ!見ている方も、大盛り上がりでした。

最後はみんなで宝探し。

“ヨーイドン!”の合図で番号の書かれているカードを探します。

カードとお土産を交換してもらい、お土産をお友だちと見せ合いっこ。

親子遠足は中止となりましたが、みんなで楽しく過ごせ、子どもたちも大喜びの時間でした。