歯ぁと!キッズ

2021/11/08

☆大塚台保育園☆

歯科衛生士さんに来て頂き、歯ぁと!キッズに参加しました。

歯について写真や紙芝居、模型等を用いて分かりやすく話をして頂きました。

特に、恐竜の歯の写真が出てくると、子どもたちは身を乗り出すほど興味津々!

みんな楽しく見聞きしていました。

実際に歯磨き練習!歯についたバイキンをしっかり磨きながら取り除きました。

歯についてだけでなく、日頃食べているおやつに含まれている砂糖の量や、どんな食べ物が歯にとって良い物なのか・・・など、また、コロナ禍においての歯磨きの仕方、うがいの仕方など色々なことを教わりました。

歯ぁと!キッズを通して、歯に対して関心を持ち、歯磨きの大切さを学んだ子どもたち。園でも、毎日の歯磨きを少しでも意識しながら磨けるようにしていきたいと思います。目指せ!虫歯0(ゼロ)!!